Receitas Italianas para fazer no Natal I - Conservas

Falta pouco para o Natal, e neste momento tenho as decorações, a árvore, mas devo começar a fazer as prendinhas de Natal.


Para mim o Natal é sempre "home made", e faz ainda mais sentido porque vivo no estrangeiro, e para mim, o natal tem que ter o cheirinho das broas (bolachas madeirenses), o bacalhau com natas que passou a ser tradição na Itália (sei que não é tradição mas praticamente como bacalhau 2 vezes ao ano), carne vinh' alhos e as "gaitas venezolanas" como fundo musical. Mas também fazem parte do meu Natal o "tiramisu", os "baci di dama", crepes com pesto e as crepes com o salmão, e os "sott'olio" conservas de verdura. 

Não é um natal 100% português, mas sendo filha de emigrantes aprendi a adaptar as tradições do país onde nasci, do país onde cresci e onde tenho a maior parte da família, e o país que me adoptou.

E seria muito mau da minha parte, não compartir com vocês algumas das receitas que fazem parte das mesas italianas. Os italianos são muito orgulhosos da cozinha tradicional, e atenção alterações ousadas das receitas tradicionais não são bem aceites. Por exemplo: Pizza com frango? Pizza com ananás? = SACRILÉGIO, Carbonara com natas?!?! nop, nop ERROR ERROR. Limoncello sem limões do Sorrento?!!? Lavar a cafeteira com água e sabão*!?!? não, não e não.

*Nota: O café é a coisa mais importante, e aprendi com eles que a cafeteira nunca se lava com sabão, mesmo nos restaurantes e bares só com água quente, para não perder o aroma do café, e quantas mais vezes fizerem o café na cafeteira, o café vem muito melhor.  Posso comprovar esta teoria, eu pessoalmente não gosto muito de café, mas nota-se a diferença.

"Se non volete fare incazzare un italiano, non fare puttanate con il cibo"
Se não querem que um italiano fique furioso, não façam "m****" com a comida

Uma outra coisa que gosto muito dos italianos são as conservas, em particular, aquelas receitas do sul da Itália. Uma receita que gosto muito é o melão em conserva no Vinho do Porto, as verduras "sott'olio", que em vez de serem conservadas em vinagre como fazemos em Portugal, são conservadas em azeite (isto também se aplica para o queijo, as azeitonas etc). O bom de ser conservados em azeite, é que podemos utilizar o mesmo para cozinhar e é ainda melhor fica aromatizado com a verdura que ficou conservada! E ainda querem mais Gourmet que isto?

Ultimamente - uma moda que surgiu  a nível mundial - do DIY (do it yourself), que quer dizer "faça você mesmo" chegou a comida. Talvez fartos da comida industrializada sem gosto, e como forma de regressar às origens, de forma consciente e ecológica, e de afrontar um período de crise austera, as pessoas começaram a fazer contas a vida.

Em muitas regiões de Portugal e Itália, a conservação dos alimentos ainda é feita de forma natural e não industrializada, como os nossos avós faziam. Os "sott'olio" comem-se todo o ano como "antipasto" - aperitivo, ou no fim de uma refeição, mas normalmente as famílias que têm um terreno com verdura, ou quem comprou a mesma no final do verão, fazem estas preparações, para oferecer no natal aos amigos, ou para terem uma reserva durante o inverno. 

Uma grande diferença que noto entre Portugal e Itália, é que a verdura vendida aqui nos supermercados é por estações. Por exemplo: em Portugal abóboras e couves temos todo o ano, na Itália só no inverno. Se encontrar-mos melão, ou outras verduras fora de época em Itália é raro e quer dizer que são importadas, com excepção de courgetes, beringelas e tomates. Um grande exemplo de conservação de alimentos: muitos italianos no verão vão comprar tomate para fazer a polpa ou conserva, porque o tomate sabe melhor no verão. E isto é verdade! a diferença do gosto do tomate comprado no inverno e aquele comprado no verão é enorme. 

Aqui ficam algumas receitas, são uma solução para a preparação de pratos rápidos quando não tivermos tempo, para comer com tostas, para fazer sandes... a imaginação é o limite!

Pepperoni sott'olio - Pimentão em conserva
  1. 2 kg de pimentão
  2. 2,5 litros de vinagre
  3. sal
  4. alho
  5. coentros (salsa para os madeirenses) - bem picados
  6. azeite suficiente para cobrir a preparação

Cortar os pimentões em pedaços, limpar as sementes e cortar a parte branca dos pimentões
Numa panela adicionamos o vinagre e o sal, e quando começar a ferver, adicionamos os pimentões, deixar cozer por 3-4 minutos.
Retirar os pimentões da panela e deixar secar entre dois panos de cozinha (limpos) por 12 horas.
Colocar os pimentões nos frascos, adicionar coentros q.b, e meter algumas fatias/ pedaços de alho.
Adicionar o azeite e fechar hermeticamente.

Notas: 
  1. RESPEITAR a parte onde diz deixar secar 12 horas, é uma parte fundamental da receita. 
  2. Depois de alguns dias ver se o frascos precisam ainda de azeite. Após um mês, podem ser consumidos (evidentemente se os deixarmos 3 meses, o gosto é ainda melhor)
  3. As conservas têm uma data de validade de um ano. Uma vez aberto o frasco, coloca-se no frigorífico, mas tendo atenção de cada vez que o frasco for aberto,  por um fio de azeite acima do nível da verdura, assim dura mais tempo e não perde o sabor.
  4. Uma outra coisa fundamental: a esterilização dos frascos, e do material utilizado para cozinhar.

Beringelas sott'olio
  1. 2 kg de beringelas
  2. 1,5 L de vinagre
  3. sal q.b
  4. manjericão picado q.b
  5. alho q.b
  6. pimentos picantes q.b

Para esta receita não existe bem uma quantidade especifica de ingredientes. O truque é escolher beringelas "frescas e jovens" (assim me ensinou uma sra italiana "coccola" - fofinha em dialecto triestino) sem sementes e cortadas em pequenos pedaços. 

O truque para a preparação das beringelas é o seguinte: 

  1. Colocamos os pedaços de beringela as camadas num pirex ou numa taça grande (atenção que depois se formará um liquido!), uma camada de beringelas e deitamos sal por cima, podemos fazer outra camada de beringelas e sal por cima e deixamos tudo a repousar por 24h no frigorífico. Nota: Este processo permite cortar o gosto "amargo" da verdura.
  2. Escorrer o líquido formado, e lavar a verdura com água fresca.
  3. Espremer entre os dedos as beringelas e deixar secar entre dois panos de cozinha (limpos) por 30 - 40 minutos.
  4. Numa panela adicionar o vinagre, e quando começar a ferver, adicionar as beringelas, deixar cozer por 4 - 5 minutos.
  5. Escorrer, espremer os pedaços e deixar secar entre dois panos de cozinha por 2h.

Para dar um gostinho especial, podemos escolher as seguintes combinações:

  • basilico (manjericão) + alho+ pimentos picantes: 


Cortar o alho e os pimentos picantes em fatias, e picar bem o manjericão. Para a preparação dos frascos faz-se da seguinte maneira:


  1. Meter no fundo de cada frasco algumas fatias de alho, pimento picante q.b (atenção sem exageros) e manjericão q.b com um fio de azeite.
  2. Colocar duas colheres de beringela e pressionar muito bem. Continuar com este procedimento as camadas: beringela + "aromas".
  3. Encher até uns 2 - 3 cm da beira do frasco, pressionar bem, e preencher com azeite.
  4. Fechar os frascos hermeticamente e deixar repousar uma noite ao fresco. Verificar no dia seguinte, se é necessário adicionar ainda azeite (se o nível de azeite desceu e se fez aparecer as beringelas por cima, estas devem ser cobertas com azeite para que não se estraguem) 
  5. Conservar as conservas no armário ( não são muito amigas da luz), num lugar fresco, seco.

  • basilico + alho+ menta: Seguir o mesmo procedimento anterior.

  • noz moscada + pimenta em grãos+ cravinhos:

A única diferença é que para esta preparação colocamos uma noz moscada,  pimenta em grão e 5 cravinhos na fervura com o vinagre. Escorremos a beringela da panela e retira-se a noz moscada. O resto é igual a receita. Na preparação dos frascos podemos meter 1 pau de canela, e entre as camadas de beringela, alguns cravinhos q.b, fica a gosto pessoal










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